【视频】《如何组建圣乐团》-慈溪以诺琴行
人数不是问题:团队人少一点没关系,首先主要是心齐,编制合理、声部平衡、积极进取,持续发展。当然大编制的乐团,成就大平台、作大贡献,多多益善。
年龄不是问题:业余乐团的招生,年纪轻有年纪轻的优势,反应快、接受能力强,乐团发展前景广阔。但是,他们要上班,平常又没有时间练习的信仰根基比较浅。不懂事的还要哄他开心。有一部分还是学生高中生初中生学校里的作业做的来不及排练时间受影响。老师到了学生还没有到。年纪大有年纪大的优势花香飘满衣,他们信仰根基稳定,肯吃苦。有时间练习。如果同心、大家的思想都能够统一,也能够出成绩的。
综上所述,关键是定位与理念。您想要办一支什么样的乐团?您期望这个乐团可以完成什么等级的任务?有信心也要有行为,既然认定了,那就付诸行动吧……不给生命留下遗憾?

一位上海的乐团队长也有向我资询如何建团的问题,我对此回复进行整理后,分享给大家参考王志千。
队长您好!教会乐团目前教学师资很乱,没有专业教学团队(指一种乐器一位专业老师组成的教学团队),或者找到了专业教学团队,教会又花费不起这个代价。绝大部分教会只能骋请业余的老师,而且只骋请一位的业余老师(让一位业余老师担任7-10位左右老师的工作?)。而后每个老师都有自己的个人特长偏向(或铜管或木管,甚至只会某一样管乐器),因此影响这些老师的教学思路、方法特点、水平层次?若是您希望建立偏向专业点的乐团,需配置:双簧管、巴松、上低音萨克斯、低音黑管、定音鼓等,但是这些乐器价格多高于普通常用乐器价格,不知道该教会偏向专业还是业余?

若以业余乐团训练规律为主,您说的24位管乐团配置参考,请看如下:
长笛2
黑管4
高萨1
中萨2
次萨2
圆号2
小号3
长号2
次中号1
上低音号1
大号1
大鼓1
小鼓1
军镲+交响镲1
其他打击乐器
若以规范交响管乐团训练规律为主,您说的24位管乐团配置参考,请看如下:
短笛1
长笛1
高音黑管1
黑管2
低音黑管1
双簧管1
中萨2
次萨1
低萨1
圆号2
短号1
小号2
长号2
低音长号1
次中号1
大号1
交响大鼓+定音鼓1
小鼓1
军镲+交响镲+其他打击乐器1
当然也有只吹萨克斯的老师组建的萨克斯重奏团、或只吹小号的老师组建的小号重奏团、或只吹长号的老师组建的长号重奏团、或专门吹黑管、长笛老师组建的黑管、长笛重奏团?

管乐交响化是现今管乐训练的重要课题和发展趋势。下面是中国北京在这方面比较有权威的老师给出的乐团配置菜单,有需要也可参考一下吧……
中小型管乐队基本编制:
1.长笛3-4人(1人兼短笛)、
2.双簧管1-2人 、
3.单簧管一声部2-3人、
4.单簧管二声部2-3人、
5.单簧管三声部2-3人、
6.大管1-2人、
7.中音萨克斯2-3人、
8.次中音萨克斯1-2人、
9.小号3-4人、
10.圆号3-4人、
11.长号3-4人、
12.次中音号2-3人、
13.大号2-3人、
打击乐4-6人
注:小型的31人左右,中型的可以43左右为最理想平衡关系。
交响管乐队基本编制:
1.短笛1人
2.长笛3-4人
3.双簧管2-3人 (1人可兼英国管)、
4.高音单簧管1人、
5.bB单簧管一声部3-4人、
6.bB单簧管二声部2-3人、
7.bB单簧管三声部2-3人、
8.中音单簧管1人
9.低音单簧管1-2人(可兼倍低音单簧管)
10大管2-3人、
11.中音萨克斯2人、
12.次中音萨克斯1人、
13.上低音萨克斯1人、
14.小号4-6人(可兼短号)
15.圆号4人、
16.长号3-5人(可兼低音长号)
17.上低音号2-3人、
18.大号2-3人、
19.弦贝司1-2人、
20.打击乐4-6人
21.钢琴、竖琴(根据作品需要加入)
欣赏视频《主啊,求你兴起我》

下面我分享一篇《教会圣乐团的使命》,希望对即将要办圣乐团的,或者已经有圣乐团的教会作参考。(特别感谢杭州李凤鸣老师对本文的斧正)
经文:马太福音第28章16-20节:
“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”
亲爱的各位牧长、同工们张政雄,主内平安!
今晚我分享的讲座主题是《教会圣乐团的使命》
圣乐团的建立是教会的综合实力增加的体现,是宣扬耶稣基督的福音重要的实践,也是对下一代青年同工的栽培。(我们在实际的圣乐团契中,以耶稣基督为基石、房角石爱德华皮诺,发挥各个肢体的功用,互相关心、互相帮助、扶持、在基督里一同被建造与成长。)
圣乐团侍奉的功能到底是什么呢?当然是以演奏乐器的形式来赞美神、传福音,本着“一切为了荣耀上帝而行”的基本宗旨。正如经上记着说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人爱上王世子,劝勉人。”(提后4:2),传福音不受时空的限制,只是方式、方法要得当。
我们不仅仅是在演奏乐器,每个演奏者本身就是最好的乐器,包括我们的形象、姿态等,即演奏者的全人,以及整个团队演出时的协调性,甚至包括我们外出时的行动秩序。这些环节要把握得当才会取得“种子撒在好土里”的果效。
雅2:22节 可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。当我们一起真实的接受主耶稣基督为救主之时,我们的属灵的生命开始形成,当我们加入教会的服侍工作时,我们的信心生发了实际的行为,结出了爱神的果子。
圣乐团是教会工作中非常重要的一个部分,是教会履行天国大使命的重要行动:
主在圣经中命令我们说:你们要去,使万民作我的门徒?这是教会对外的使命:要宣教、传扬耶稣基督的福音。
主耶稣又说:"凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守枪火粤语。"这是教会对内的使命:对内要牧养、敬拜赞美。
从教会的历史使命看,圣乐团是我们新生一代对信仰的守望、传承与发展的表现。
"圣"是分别为圣,归耶和华为圣陈玺安。将当得的荣耀归给他!
圣经中说到:你们务要圣洁,“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说‘你们要圣洁,因为我是圣洁的’。”(彼前一:15-16) 这也是我们教会的圣乐团与世俗的管乐团最大的区别。
"乐"指的是音乐。音乐在创世以前就被神创造包公奇案,并由众天使向着宝座日夜颂赞供奉,敬拜赞美耶和华真神,这也是圣乐最大的功用:敬拜上帝斗味。当音乐的才干能力奉献给上帝时,也就圣化为"恩赐",这音乐的才干和能力有先天的天赋和是后天的学习组成,当我们完全将自己的才干能力献给神时,祈求神加上祝福时,我们的心窍灵窍会被神打开,当我们靠主宝血洁净自己时周宝生,可以接受圣灵的感动与引导、训诲!使我们的五饼二鱼被掰开,蒙主的祝福,使众人同得祝福!
「代下5: 11-14」“……吹号的、歌唱的都一齐发声,声合为一逐月传说,赞美感谢耶和华。吹号、敲钹,用各种乐器,扬声赞美耶和华说:'耶和华本为善,他的慈爱永远长存!'那时,耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿贝蒂寄生虫。”从这段经文中我们看到重铸天可汗,当所有自洁的祭司,与歌唱的利未人,他们拿着号筒响钹和各种乐器高声赞美神,说:“耶和华本为善,他的慈爱永远长存!”那时,耶和华的殿有云充满,神透过云的充满,向所有的以色列人彰显祂的同在,也表明神悦纳这个圣殿。
可惜的是当今的一部分教会,只把圣乐团当作丧礼中的衬托。若是圣乐团的演奏,仅仅只是为了满足信徒和教会的丧礼需求,这就显得片面了。因为圣乐之所以被称为圣乐,是因为圣乐是归耶和华为圣,敬拜赞美独一真神,而不仅仅只是在丧礼送殡中使用。敬拜神可以在白昼黑夜、敬拜神可以在陆地海洋、敬拜神可以在喜庆节日、也可以在患难忧伤中?作为一位神的儿女,需要有随时随地的祈祷,也要有随时随地的敬拜赞美。我们的圣乐团也应当从狭隘的殡丧活动中被解放出来,投入到更多
的、敬拜上帝的聚会中?圣乐队的建立不仅仅是为了丧礼、婚礼,它既可以对内敬拜、又可以对外宣教。在教会节期或大型的节日中,乐队侍奉可以有助于敬拜达到宏大神圣的气氛,在献堂庆典或按立圣职庆典的时候也可以使整个会场更加庄严、隆重。节庆献乐、声合为一,有神的荣耀充满这殿。在对外事工中,乐队可以有广泛深入的参与,如:专场音乐会、布道会、丧礼、婚礼、乔迁、开业等(具体事宜沧海利剑,可根据各地教会的传统及当地文化适度调试,李宇菲不必强求一律)。
"圣"是分别为圣,"乐"是音乐,顾名思义圣乐是:分别出来归耶和华为圣的音乐叫圣乐宝宝课堂韩庚偷电脑。而圣乐终极目标就是:敬拜耶和华上帝,赞美被杀的羔羊就是主耶稣基督!
"团"指的是团契。我们承认我们是一个组织,是团队。但更是主爱里的团契。因为社会上很多演唱团或者乐队他们到一定层面之后容易狂妄啊,自以为义,我们要警戒自己。所以圣乐团是指分别为圣的音乐团体,是敬拜耶和华的专属团队。这个团队需要有:虔诚的基督信仰、圣经真理的教导,专业的课程训练、严谨的团队管理。每一位队员,犹如每一颗镙丝牢牢的固定在基督的磐石上面,有明确的练习目标,持之以恒的学习,团结关爱、互相配搭、装备成为一个具有属灵战斗力的团队。因为我们不是与属血气的争战彩信下载!
教会的圣管乐团,从二三十年前起初萌芽的状态,到目前的普及应用,从原来的鼓号队形式,渐渐转变为铜管乐队rqnoj,从简单的单声部的演奏到三声部、四声部五声部、甚至六声部重奏的进步,再从重奏乐队中继续完善长笛黑管、高音中音次中音萨克斯等、甚至有短笛巴松双簧管木管乐器、完善圆号低音长号、低音大号等铜管乐器,完善交响大鼓、定音鼓甚至是马林巴琴、木琴、钟琴等打击乐器,甚至可以有贝司低音提琴、大提琴、中提琴、小提琴、竖琴……
教会的圣管乐团发展到目前:以每个乐器为单位的合奏总谱,水平较高的已经向管乐交响化、管弦乐交响化的提升。
音乐是指有旋律、节奏或和声的人声或乐器音响等配合所构成的一种艺术,学习音乐,就要接受相关的训练,无论是理论研究、作品创作、演奏实践、行政管理,每个团队都应该有循序渐进的训练方法和内容圣帝罗阑,制定计划和目标。我们一边侍奉操练,我们的生命也在不断长进,爱主的信心也在逐渐地坚固?
我特别期望,在坐的圣乐团负责人、队长、指挥、工作策划者:可以将读经、宣道、朗诵、歌唱、演奏、PPT、灯光舞美音控、录音摄像为一体,进行有主题的布道与敬拜赞美,犹如旧约的祭司在神面前的恭敬地献祭聂小凤,让会众更加用心的投入敬拜和赞美之中。这不仅仅是吹号了,这是一个巨大的敬拜工程,有工作的异象、有工作的主题、目标,倾全体教会之力,敬拜真神,这也将是教会栽培人才的旗舰平台。
歌唱的吹号的一起发声,我们的歌唱可以有独唱、重唱、大合唱,我们的器乐可以有独奏、重奏、大合奏,我们可以有管乐、也可以有弦乐、击打乐,我们可以有西乐、也可以有中乐,我们可以有舞蹈的,也可以有情景剧等形式,透过读经、宣道、朗诵、歌唱、演奏、PPT、灯光舞美音控、录音摄像等等……来表达、来敬拜?
读经「诗117: 1」“万国啊,你们都当赞美耶和华!万民哪,你们都当颂赞他!”神的救恩普及全人类,因此他在此作了一个伟大的宣告、宣告神的心意、宣告神的计划、宣告神不但是以色列的王、祂更是全地的主,凡仰望祂、信靠祂的人都要来赞美祂!
圣乐团的发展离不开教会领袖的支持、离不开大家的同心合意,谢谢葭芷教会给我这次分享的机会,也谢谢各位牧长弟兄姐妹的收听,以上内容仅代表我个人观点,若有错误柯棣华,请原谅我的浅薄与无知,欢迎爱心斧正!以马内利!

于台州市椒江区葭芷堂
2018年4月1日
更新日期: 2016年06月01日
文章链接: 10303.html