【视频】《徐晓明音像生活馆》主题九:圣雅各之路(西班牙符号)-马鞍山交通音乐广播

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圣雅各朝圣之路有法国之路、北方之路、银色之路三条著名之路,它也是是西班牙特有的人文地理符号。
龚古尔文学奖获得者、法兰西文学院院士、法国作家尚?克里斯朵夫?胡方所撰写的《一个人的不朽远行》,描述了作为朝圣客,他走上“北方之路”的过程、观察、体认、感悟和发现,该书分台湾版、大陆版两个版本。(左为台版)

从翻译文字的“信、雅、达”评价,徐晓明认为台湾版“雅”做得更好。《一人的不朽远行》主题关键词:为什么、内心审视、路标、宿营、记忆、所经地点的描述评价与感受、路遇、身体适应、健行包、迷路、基督教与人类,官方证书等。
已有朝圣阅历者,不仅会有共鸣,作家的文字把你胸中感触梳理得通透细腻,你还会为发现自己未曾体验到,而猛地幡然醒悟而拍案叫绝,因为你和作者曾是同路人。未曾徒步者阅读此书,会更加深刻地了解朝圣客心灵萃化的微妙过程,更多的知晓法兰西文学院院士所感受的人人事事,乃至今后你也会像作家一样观察、思考,笔墨呈现。
本次《徐晓明音像生活馆》结构,以台湾版本书摘文字为主线,间隔依序列出,中间图片展示。图片(信息)来自陶嘉拍摄并分享在“圣雅各朝圣之路跟踪一群”里的照片,同时还有及其他网友分享的照片。
《一个人的不朽远行》书摘文字用棕色体现妖冥药尊。

原书中地图,上方黑粗线为北方之路。下方淡色线为法国之路。
法国作家尚?克里斯朵夫?胡方起点昂代伊,途经圣塞瓦斯蒂安San Sebastian、毕尔巴鄂Bilbao、桑坦德、吉翁、奥维耶多、卢戈、终点圣雅各康波斯特拉。法国之路在卢戈以西与北方之路汇合。北方之路先沿海岸线行走,再向内陆延伸。
Camino Norte(北方之路),总长度850公里。从法国的昂代伊Hendaya出发,位於山区,沿途城镇及留宿所较少,必须隨身携带食物及露宿装备,因为若是途中体力不济,没有按既定时间抵达留宿所,即有可能露宿野地。
毕尔巴鄂是西班牙北方重要城市,古根海姆博物馆推动了这座城市的重生,刺激了它的发展,为毕尔巴鄂在世界艺术学旅游景点中赢得了一席之地。此馆设计师是美国弗兰克?盖里。上海世博会城市案例馆着重介绍了西班牙毕尔巴鄂与博物馆的关系。当时我做过专题采访。

古根海姆博物馆视频

古根海姆博物馆外景及内景



02
以下是《一个人的不朽远行》书摘。
【书摘】千年来,络绎不绝的朝圣者在这条路上留下脚印通天级人物,也是在心里烙印下自己的修行印记,原本不是促成我们上路的这些宗教因素,如今却令人充满欣喜。信仰是抑制内心兽性的途径,身而为人,代表能够体会上帝的存在,或至少能够去追寻他的足迹。动物追捕猎物,人类追寻救赎,一切都明朗起来。这样的体会为找寻不到救赎而困乏的朝圣客提供一个适时宣泄情感的途径。突然之间,我们可以毫无所惧的放弃挣扎,脑袋全然放空,让身体感官与生理需求将我们淹没,风景再如何瞬息万变也是徒然,我们会欣然迎向风雨及烈日所带来的不适,一切都没有什么大不了的,因为从今以后我们知道再过一公里或十公里就会出现一座教堂,提供我们清凉的拱顶,石墙的安慰,感受神灵隐秘的存在,无论是不是信徒,我们都会乐意将心灵沉浸在这泓清泉当中,体验内心超凡脱俗的另类受洗仪式。


布尔戈斯大教堂,双塔建于15世纪,高84米。有丰富的哥特建筑元素。



【书摘】就在这壮丽的景色中,朝圣之路向我们倾诉他的秘密,它向我吐露的真相立刻就成为我所认知的真相。康波斯特拉并不是基督教的朝圣地,他代表的意义可以更加的丰富或更加贪乏,这完全取决于我们如何接纳朝圣带来的启发。路途本身并不属于任何信仰,而且坦白的说我们要如何将它对号入座都行,但如果硬要说它接近某种信仰,那肯定是其中最不严谨的一种,属于从不言说上帝,却让人类更贴近于他存在的那种。它摆脱了起心动念与欲念相忘的折磨,它卸下了心灵的虚华与肉体所有的病痛,在消弥了包裹万物的僵硬外衣,并将万物从主观意识中抽离出来,它让“真我”与自然和谐共鸣。 比起风和日丽的旖旎风光,朝圣者在狂风浪花和冷雨交织的恶劣天气中更容易有深刻的感触,在感觉自己属于野性自然的一部分,而且完全融入其中并顽强抵抗的同时,我们也清楚的知道,如果大自然毫不让步,大浪和狂风就会将我们给卷走,拥有这种体认其实也是一种难得的快乐,也许并不是每一个人都有相同的感触,但是欣赏恶劣天后的朝圣一族确实存在,而我很荣幸的是其中的一份子。
下图为陶嘉,走在西班牙境内圣雅各之路“法国之路”上,5月12日他从巴黎寓所出发,由卡奥起步,开始圣雅各徒步之旅第二行程,约在7月下旬到达目的地西班牙圣雅各城,之后,他将继续步行到100公里之外的Finisterre海边。他步行速度每天20至30公里。他将完成圣雅各全程1600公里徒步。至7月11日,共收到善款35万元,他将通过海外华人教育基金会捐给中国贫困山区儿童读书。

陶嘉语:这里的黄昏静悄悄,刚才是狂风大作,现在悄无声息


圣雅各之路,“法国之路”的地理中间点杀人者唐斩 。


罗马古桥



陶嘉语:卸下背包、坐下、没有太阳晒了、有一杯冰的饮料喝,然后可以洗个澡,有热饭等着我,还有一张躲避风雨的床,这是一种何等的奢侈啊!
【书摘】就在这壮丽的景色中,朝圣之路向我们倾诉他的秘密,它向我吐露的真相立刻就成为我所认知的真相。康波斯特拉并不是基督教的朝圣地,他代表的意义可以更加的丰富或更加贪乏,这完全取决于我们如何接纳朝圣带来的启发。路途本身并不属于任何信仰,而且坦白的说我们要如何将它对号入座都行,但如果硬要说它接近某种信仰,那肯定是其中最不严谨的一种,属于从不言说上帝,却让人类更贴近于他存在的那种。它摆脱了起心动念与欲念相忘的折磨,它卸下了心灵的虚华与肉体所有的病痛,在消弥了包裹万物的僵硬外衣,并将万物从主观意识中抽离出来,它让“真我”与自然和谐共鸣。

徐晓明认为,相对于法国境内的圣雅各之路,西班牙的城外道路伊茂森,景观旷野、宏阔、景致单一、色彩单调,对人的耐受度是极大的考验,如同中国西藏高海拔景观,西班牙圣雅各之路使人心胸豁达、开扬,它不是精致、小巧、秀色可餐,却是古迹忽地呈现,思古之情油然而生;它野性十足,使人放浪,要大吼一声。难怪陶嘉会撒野在旷地。当你置身其中,个中滋味唯有你才知晓。
【书摘】只要有那么一瞬间,苦役犯不再被铁链束缚,他就能够感受到喜悦,只要有人牵着骡子上路,它就会开心,同样道理,尽管朝圣客注定会面对最糟糕的情况,他却总能够陶醉在那昙花一现的慰藉。正当他全身湿透走在公路旁的水洼时,一道干燥身体的阳光露脸,就能够令他笑颜逐开;一间在加油站旁可供休憩的破败酒馆,那是神迹;一片美味的火腿配上柔软的面包,朝圣者就能够欣喜不已;一颗遮蔽正午烈日的大树,尽管后方农舍的围栏传来狗儿狂吠的声音,仍能令朝圣客满足的合眼。埃塔布里亚为我们上了朴实生活的一课,迫使健行者善用自己的感官,在丑恶现实的表面上去探寻幸福的微笑,去发现意料之外的善美之花。

陶嘉沉醉西班牙一片“花田”,2017年6月 ,布尔戈斯附近。
拍摄 ‖ 陶嘉
腾讯视频标题:圣雅各朝圣之路西班牙花田 2017年6月 陶嘉拍摄
【书摘】在法兰西球场朝圣客之间,贫穷与富有,卑微与市侩的差异远比其它路段来的显著,我当然不会说福音书上早就预见了这种矛盾,不过想要理解圣雅各的奇特遭遇,就不得不提起雅各的母亲和耶稣之间的对立。 渔人西庇太的妻子是耶稣门徒约翰与雅各的母亲,有一天她去见耶稣,请求这位救世主施恩,在往后神的国度里,让两个儿子都能够随时在耶稣身边。耶稣则语带尖刻的向这位母亲表示,追随他的人所付出的牺牲应是不希冀在未来有任何回报康县吧。某种形式上,这则小故事其实人不断上演。圣雅各对世人的影响持续见诸于两个极端:一种是谦卑无私,属于孤独贫苦的朝圣客,行过欧洲大陆前来康波斯特拉朝拜。困顿与忍辱对这些人而言是家常便饭梁皇宝忏,而他们之所以隐忍,是因为这些磨难可以帮助他们企及心灵上的追求,无论其形式为何。相反的,另外一种极端则比较贴近门徒雅各的母亲,此类的朝圣者,希望在朝圣的过程中获得报酬,他们追求的是攀附在诸神之王和圣徒身上那一些些的权利与荣耀。

79岁比利时老人走圣雅各路拍摄、采访 ‖ 陶嘉
腾讯视频标题:《79岁比利时老人走圣雅各路 2017.7 采访:陶嘉》
【书摘】才一重拾朝圣之路上的宁静,我立刻就有一种劫后余生的感触,让离开桑迪亚纳后的风景更显得静谧秀逸。高居在山头的一处隐修院,赐于双眼难得的宽慰,尤其是在经历城镇里的汹涌的人潮之后,我心想或许令我们不堪其扰而心生出走念头的喧嚣,也曾困扰过里面的隐修士。朝圣之路的精神就在这里,存在于走遍世界来逃避世界的念头里,存在于前往无人之境来邂逅他人的愿望里,“人啊,”阿尔方斯-阿莱说过:就是喜欢在荒漠里相互依偎……
好比说在拉浣科拉,朝圣客奉行的是基督教义中的谦卑。渺小、疲惫不堪的朝圣者行走在矮树丛间,而推土机、怪手、砂石车等巨大械具,在朝圣之路旁堆起了新的路堤;来自海洋彼端配置四架引擎的巨大的金属,则从他头顶上轰鸣飞过。朝圣者从这些怪物的肚脐眼上走过,感觉自己渺小无比。此刻那一步一脚印的传统,看在那些借道天空抵达康波斯特拉的理性人类眼里,是如此可笑、过时而且没有任何意义。尽管如此,就纯粹的基督教义来看,朝圣者渺小、低贱、微不足道的灵魂中却满溢着骄傲,因为他为圣徒带来空中旅客无法给予的珍宝:他的痛楚,他的时间,他的坚持,他那渺小又高贵的景仰之情,还有那无论晴雨走在崎岖路上而终于抵达的万千步履。 79岁的比利时老人家,布鲁塞尔人,天主教徒,3月15日从葡萄牙的Porto出发,先去塞维利亚,然后再北上,一直走到圣地亚哥,然后从那里朝我的反方向走来,今天前往莱昂,然后再往北部走,他每年都要走,每次都走不同得路,为了感恩上帝给了他平安健康快乐的一生,他感觉自己像个不知道自己父母是谁的孩子走上寻找自己。

这位法国老人曾和陶嘉住一个房间,同时房间还有另外两个漂亮姑娘,老人贴上陶嘉耳边说,今晚我们抽签吧。

比利牛斯山上

朝圣客中,有徒步者,有骑单车者,也有骑马者。朝圣者利用徒步(至少100公里以上)、单车(至少200公里以上)或是骑马赶骡方式完成整个行程者,可以得到圣雅各教堂所颁发的拉丁文证书(Compostela)。

下一单图为张译心拍摄,右面牵狗的是西蒙,张译心介绍说,西蒙是一位美国退役军人,现居美国, 在华盛顿和芝加哥当中的一个城市居住,他的一半人生都在军旅中度过,他曾经去过很多国家也包括战争地区。西蒙的徒步路线由意大利罗马开始走,经过瑞士,法国,西班牙圣地亚哥,然后再南下前往摩洛。他带着他7岁的小伙伴一条叫"本"的狗狗。西蒙说,他在途中曾有两周多时间完全没有开口说话,这个期间不停的思考和独自痛哭过无数次,他甚至写信给父亲,向父亲""道歉"许多年前曾经的冒失和说话口气,他说他的父亲或许已经不记得此事了,但他还是要为此道歉,他很想与父亲交流得更多。西蒙此刻一个多月已经没有开启他的苹果手机,只是在与父亲的电子邮件联系中才开始使用智能手机,他的父亲今年87岁,健康不算很好,他们之间需要保持联系。他的痛苦来源于他几乎一直在军旅生涯中,当他退役后接触现实中的社会,他无法理解周边的人为物质、为名誉的欲望!他告诉张译心,如今他很健谈天庭内幕,天天都认识新朋友,路遇很多人,他天天都有一种新的爱的感觉。
韩国人

【书摘】 对于一个人的处境,我适应的很好,我甚至觉得孤独是上路后深刻体认漂泊与匮乏的必经过程,有时在途中遇见夫妻或团体,我总觉得他们还欠缺某样东西,才能够体会何谓真正的朝圣客。好比海外游学,如果身边总有同乡陪伴,就无法学好当地语言。同样的,如果不能够彻底体验宁静,反复自省,在没有同伴为伍的情况下,毫无节制的放任自己的肮脏邋遢,就无法真正适应朝圣生活。 尽管我仍是一个人步行,但其实我已不再需要这样的独处,像刚上路的头几天那样,我觉得自己已足以适应朝圣的路途。足以与自己心的朝圣者身份和谐共处,然后与其他同路人结识并往来,他们每一个人都是那么的独一无二。 网名鱼鱼的中国沈阳李姑娘走了799公里,6月10日开始走,7月13日到达终点圣地亚哥。她说这条路走下来确实太辛苦,每天走30公里左右,晚上睡觉脚骨头疼得睡不着,而且每天住的客栈床铺卫生太成问题,很多人身上起湿疹和疙瘩。吃的也不习惯,有一天吃四块蛋糕,一片面包,一块土豆饼,走了42公里,第二天就走不动了。


沈阳李姑娘获得的徒步完的证书。
走圣雅各朝圣者之路(Camino de Santiago de Compostela)在西方尤其是欧洲都是热门的旅遊项目。这条路开始于公元9世纪,因为公元814年7月25日在西班牙圣雅各城(Santiago de Compostela)发现耶穌十二门徒之一的圣雅各遗骸,从此这个城市就成了欧洲最着名的朝圣地之一。
朝圣者(西班牙文称为peligrino)出发之前要先办理「朝圣者护照」Credencial,才能凭证住宿朝圣者接待站(西班牙文称为Albergue)。通行护照上会标注出发地点、朝圣者姓名、护照号码、地址等个人资料以及选择朝圣的方式(步行、骑马或骑自行车三选一)。完成整个行程者,可以得到圣雅各教堂所颁发的拉丁文证书(Compostela)。上图即拉丁文证书。
上海的小詹,6月15日中暑。存储卡修复工具


以下是陶嘉和65岁比利时老人合影。
(陶嘉转述)这位老人说“我今年65岁,比利时安特卫普附近的人,当了一辈子卡车司机,走遍欧洲,退休后也没有家人(没有老婆和孩子),我家在一个村庄,四周都是一片绿色的大自然。我很不喜欢城市,尤其是大城市。我们村庄里有一位太太,是一个人道协会的负责人,几十年如一日帮助前苏联切尔诺贝利核电站受害者,我们只帮助孩子们丹尼斯·吴,孩子们是未来。我通过她,从2000年起,也参与了这份工作。我退休后,饮食营养过剩,身体发胖,我就一箭三雕,走上了朝圣之路,一方面可以减肥锻炼身体,一方面可以用脚步来重新看欧洲,过去我是开卡车的,都是走马观花,并不了解走过的每一个地方,还有一方面就是我可以把我走路的公里数出售,帮助那太太为俄罗斯的孩子们筹集资金,我们那一带有不少人买我的公里数,价格是每公里0.5欧元,他们也想走朝圣之路,可是由于种种原因,难以成行,就买我的公里数,顺便也可以通过我行善。我走了12次圣雅各,每次都从家里出发,穿过半个比利时、穿过整个法国,然后穿过整个西班牙的北部。”

这几位老人分别是73岁、75岁、74岁,都是巴斯克人,一天平均走路26公里。中间的那位老人,他女儿也跟他一起徒步。

中间为老人女儿
来自苏格兰的天主教徒玛丽,喜欢音乐,带着小提琴上路了,陶嘉说,第一次遇见苏格兰人,也很少有英国人。

和陶嘉合影的是法国女士,法语作家,西班牙语教师,她送给陶嘉一本有关太平洋上法国海外省新客里多尼亚的移民历史和各族文化之间的友好交融的书。

下图左侧,墨西哥人,这位小伙告诉陶嘉,他从墨西哥飞到了马德里,机场有几个穿白色长袍的阿拉伯人向他迎面而来,马上就用阿拉伯话对他哇啦啦一大堆,可是他一句也听不懂,那些阿拉伯人一开始还不高兴,后来得知他是墨西哥,哈哈大笑。

【书摘】对于一位朝圣新手而言,如果他并没有打算走很长的路,背包就是背包,就只是一个背包,对一位经过长途跋涉的朝圣客而言夺鼎1617,背包则是同伴,是家。是他扛着走的一个世界,简而言之就是他的生命。随着脚步的迈进,背包肩带会逐渐陷入躯干里,负荷于是成了身体的一部分,就算卸下行囊,他也从不会离开朝圣客的视野。但当我们踏上征途时,一切都发生了变化,背包,西班牙人为它取了一个美丽的名字mochila,成了雅客们形影不离的同伴,同时兼具两种彼此矛盾的形态。打开时背包展露它可贵的内在,无论是放在帐篷里的地垫上或是旅馆房间的地板上李贤智,我们所需要的一切全在那里面,更衣、保养、洗澡、休闲、定位,所有需求都能够通过背包中的物品获得满足,但是到了早晨必须上路时,我们就得将散落一地的物品全给放进背包里,却又不能够让它变得更加沉重。

【书摘】 在抵达渡河口的最后几百公尺,景色又有了变化,我步行在一座充斥度假地产建案的迷宫中,当然所有的接待中心都是大门紧锁,眼前这一幕立刻让人产生奇异的感受,仿佛置身在霍格里耶的电影当中,加上我又尾随在一位陌生神秘的同路人的背后,更增添了几分不寻常的气氛。
在终于赶上身背褡链的男子之后,我凑近一瞧,珍妮巴斯却感到更加的惊奇。从远处观察的时候,我原本想象对方是个将所有旧日朝圣行头披挂在身上,同时打扮怪理怪气,近乎便装出巡的怀旧家伙,然而我眼前却是一位除了行囊和手帐外打扮极为普通的男子古倩敏,牛仔裤,60年代风格的防雨外套,外加一只休闲鞋,它就像是一位下楼到街角买香芋的普通男子。 乘坐渡船时,我们两个和其他朝圣客一起站在船首,不过他们全是高科技的时代的健行客,配备GPS和最新的Gore-Tex鞋款。我赞美褡裢男子的装备,并以开玩笑的口吻强调他是唯一一位传承数百年传统的正统朝圣客,一直要等到人们在褡裢上添加了背带,才有了今天的所谓的背包渡仙戒。 “你说这叫褡裢?”男子问我。 他面无表情的望着自己的布袋。 “坦白说,”他表示:“我完全没费心思去区别,反正家里有什么我拿了就出发。”和他交谈的过程中,我可以感觉到他是说真的,男子和我所想的完全不同,在他这副装扮背后并没有任何特殊用意,他比较接近一个之前我从没有见过类似的朝圣客,对上路朝盛毫不焦虑,也不多做准备的人。他完全看不出哪里会构成问题。的确,男子随身带了几件物品背上行囊,然后下楼出发,就这么简单。 尽管如此,他却安排得非常仔细,坦桑德的码头越来越近,大家纷纷的聊起了住宿的问题,男子之前就在民宿订了房间,因此抵达时他是唯一一位知道自己该住哪里的走的朝圣客,不过交谈期间他却带着十足淡漠的神色,不想我面对的是从前全然不知其存在的一种朝圣客类型 :上路朝圣的管理阶级,务实、有效率,而且认真有能力,我们不禁要问他来这里做什么,不过我或多或少适应了朝圣的文化,很清楚,这不是一个该问的问题。 在对方利落的装束中,唯一令人感到不解的就是他那根手杖,就近观察会发现那并不是手杖,更不是大部分山友会携带的伸缩手杖,而是一根单纯的木椿,它取材自原木,表面粗糙尖端,是用斧头粗略砍劈而成,并涂覆了一层焦油,拗不过强烈的好奇心,我开口问男子木椿的用途。 “我在路上被狗群攻击,在狂奔的过程中唯一能够取得自卫的武器就是这个木椿” 此后,男子就把木椿带在身边,紧握这根原始人类的工具,游走在大城市里卡卓刀,所以在这个奇特的朝圣客身上,人类对犬只的远古恐惧为这个源自新石器时代的便利工具增添了某种非常21世纪的冷峻感。

徐晓明认为:虽然都有花,西班牙的民居的花相对于法国南部圣雅各之路法国乡村民居的花有更多的人工装饰感,讲究均衡,对称,表现更多的古典风韵。民居房屋体量也较大,多为楼阁。法国乡村民居的室外花饰,植物的体量更大,从地下长出,讲究疏密,更为自然。下图最后两张照片是法国乡村民居。风格显然不同。





法国南部乡村民居


【书摘】要淬炼出一位“真正“的朝圣者,我们必须承认时间的确扮演关键角色。
其实朝圣之路是个联谊场所。 在这群男女眼中,城市是个充斥险恶竞争的无情都会,拥有它霸道的生存模式,拒绝肥胖、干瘦、老迈、丑陋、贫穷与无业,因此好迪洗发水,一旦换上朝圣客的身份,他们就能够获得机会均等的对待。 朝圣之路就只是一条路,如此而已。途中有上坡、有下坡、会让人失足,会让人口渴,有清楚或模糊的标示,会与一般道路平行,也会深入山林之中,无论何种情况都有属于它的好处,但同样也会有许多不便之处。简而言之,离开做梦与幻想之后,朝圣之路往往会以令人措手不及的真实姿态现身:一条艰辛的长征,一段平庸的人世风景,一段煎熬身心的考验。你必须挺得住这场战役,才能再次洞见它的不凡之处。
西班牙接受朝圣客住宿地更多的是大通铺,而法国境内圣雅各之路更多的是家庭旅馆。家庭旅馆,人少,人与人之间的交流更便当,也更具有亲和性,或许能分享更多的故事。心静抗战虎贲,睡得更好。


陶嘉语:夜里4点半冻醒,发现我的睡袋早已滑落到地上,本人不喜欢受约束,基本上不把自己的身躯套入一个袋子里,一般都盖在身上,结果不知不觉中睡袋从上铺摔下来了,幸亏是睡袋不是我摔下来。只好苦笑着爬下来,捡起睡袋,爬上去继续睡。刚刚睡着,半个小时后,同屋的西班牙老夫妻起床了,虽然他们轻手轻脚,但是还是吵醒了我,直到他们5点半出发,漱洗声,上厕所的声音。。。哪里还能睡得着?走了之后,我又睡着了,一会又被推门声吵醒,老太回来了,原来她遗忘了什么东西。

下图为朝圣客“青年旅馆”



陶嘉语:西班牙政府有个规定,绝不让西班牙土地上的任何一个朝圣者露宿野外(也不允许朝圣者在野外搭帐篷过夜,出于安全考虑,这点和法国不同),如果一个朝圣者很晚才到到达某地,驿站已满,或者走到一个没有驿站的地方,或者前不巴村后不巴店,只要朝圣者打电话联系当地的政府机构(村公所、警察局、消防队。。。),他们就必须想办法解决住宿(学校、车间、教堂或者干脆村长家、消防队长家、警察局长家)否则拿后者问罪!

【书摘】朝圣客的专注力也很容易被一件平庸的小事给分散掉,不能迷路。为了避免误入歧途,我们得随时随地确认路上画有标识。圣雅各惯用的标记法有很多种,朝圣客很快就能加以识别,让搜寻这些标记下落的行为渐渐成为第二天性。在一片细节纷呈充满着前景与远景的广袤风景中,朝圣客的眼镜就像是枚雷达,立刻就能找到界碑箭头,还有能够领着他前往圣雅各的刻记。路标出现的距离会越拉越长,到后来简直无法判断何时会出现下一个路标。经过数百年经验的淬炼,朝圣路标渐渐只出现在需要指引的地方,好比走到一处分叉路口,行路人会在此驻足犹豫,一座雅克水泥界碑就能够明快的给予他们指引。又好比经过一条不见尽头的笔直长路,片刻后,行路人往往会心生一动而有了折返的念头,此时因为黄色的箭头就能够安抚他们,继续坚持坚持下去。这些绘制容易而且花费不高的黄色大箭头就像是站立路边的标兵,而上头有陶瓷贝壳装饰的界碑就宛如是他们的队长。尽管中世纪开始这些路标始终指引着相同的路线,但他们在今天却拥有极为现代的面貌,如同欧盟旗帜般的蓝底,从一点辐射而出的线条构成贝壳的形状,有时在进入市区或经过干道的时候,你会看到相同的贝壳图案出现在巨大的路牌上。


下面这些古道续存了1200多年



左边是朝圣路线标志,右边是接待朝圣者的驿站(西班牙语Albergue,驿站,的第一个字母A)所在方向。

【书摘】在看坎塔布里亚这里,我也有过排斥与眷恋交替出现的经历。一路上我急于摆脱身旁那片毫无惊奇甚至话不投机的海域,但就在要离开它的前夕,我竟然开始眷恋这里,甚至到了一想到即将分离就会揪心的地步,然而朝圣之路甚至还没有将我带离这里,有他为伴的最后几个夜里,只能说是悲欣交集,如果要在这里说出心底话,我会说这样的矛盾其实就是我这一生的写照,当然这世上不是只有我会在告别某人或某事的时候才懂得去欣赏它们,但和别人不同的是我总爱变本加厉,一直要到心爱的东西离我很远时才真正明白它们的价值,这是危险的游戏,我们可能赢得很多,但是通常失去的会更多谢玲玉。
免费红酒取饮处

6月15日,西班牙布尔戈斯城,市民为基督圣体圣血节做准备。

基督圣体圣血节(节日)

同性恋者游行图片两张,布尔戈斯城。旅居西班牙的潘先生拍摄。


布尔戈斯街头,知名火腿,考究的火腿支架,切片品尝。



7月15日,西班牙Ponferrada地区,老百姓在教堂举办婚礼。


高迪建筑三张图片



下图为水彩画,保罗·迪莫其喜欢画大教堂,几乎画遍欧洲的教堂,喜欢画大教堂里的一种能感觉到的神秘东涛鸡,从这些结构里,保罗·迪莫能感到自己的渺小和微不足道,在那里,没有世俗的想法。

莱昂市政厅

现代建筑教堂及室内


下面是美国电影《朝圣之路》(The Way) 中4个朝圣者住宿的酒店,美国牙医为他们买单。这个酒店当日标价155欧元,不含早餐,相当于1000元人民币。

酒店内景

【书摘】他摆脱了起心动念与欲念相忘的折磨,他卸下了心灵的虚华与肉体所有的病痛,他消弥了包括万物的僵硬外衣,并将万物从主观的意识中抽离出来,他让真我与自然和谐共鸣。如同所有形式的启蒙。他先从身体开始渗入心灵,你很难和没有朝圣经验的人分享这种感受,就连同行的旅伴在结束旅程的时候也不见得会有相同的体会。
显然我这一路的运气都很不错,竟然有幸目睹着著名的熏烟仪式。银制大香炉透过一根粗大绳索吊挂在大教堂的天花板上,里头盛有没药和焚香韦紫明,点火之后大香炉开始散发白烟,像是引发了一场野火。绳索另一端16名大男人努力让吊挂的香炉规律的来回摆荡,只见一球烟团在教堂上空一来一回,据说时速有60公里,让整个教堂里弥漫着芬香的气味。在香炉被拉到高空时,领唱的修女唱出赞美歌,立刻引发信众们热热烈的复诵。经过几个世纪的修正改进,眼前呈现的是一场完美的演出,激动人心的一刻,当心香炉回到原位魂兵之戈,赞美诗唱完最后一个音符之后,信众们又被带回到了现实里。疲倦获得了平静,深信自己刚刚经历了一个伟大的时刻,朝圣至此,真正画上了休止符。 朝圣者大弥撒是个真正的祝愿时刻,它就如同一只熔炉,消融了每个人的差异,每个人走过的路程,每个人经历的考验,在一场集体祷告的时间里,铸就了成色最精纯的合金。
陶嘉在比利牛斯山
他说,明年的个人计划是走贯穿科西嘉岛的南北之路,比这条朝圣之路要艰险,文化遗产成分比较少,纯粹是大自然,风景美丽无比:碧海蓝天、天高云淡、险峻的高山,还有梅里梅笔下的科西嘉风情、山野村庄。


以上棕色书摘文字选自龚古尔文学奖获得者,法国作家尚?克里斯朵夫?胡方所撰写的《一个人的不朽远行》一书,台湾联经出版公司出版。徐晓明选编。
美学特质的思考
走西班牙圣雅各之路,罗马古迹、沧桑原野、宏伟教堂、缤纷城市,有一种粗犷、大气、豪迈之韵,适于追寻;法国则是优雅、浪漫、精致之神,适于慢品。在西班牙,朝圣者的步履与中世纪的气质更为接近。与古人对话的穿越感使当下的自我更有一种英雄气概。
——徐晓明
当年上海世博会西班牙馆采访图片

头顶悬挂着一长排粗壮骨头,红光打进,何等野性!结合上文的美学思考,它们有联系吗?



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实 用 信 息
以下网站可以提供很实用的朝圣信息;
Caminolinks (www.caminolinks.co.uk)链接了众
多朝圣指南网站,全面且带有注释。
Mundicamino(www.mundicamino.com)路线描
述和地图都十分出色。
Camino de Santiago (www.caminodesantiago.me)庞大的新闻精选网站,你所有的问题可以在这里得到解答。
十 几 年 前 的 “ 声 音 档 案 ”
2003年3月20日,,65岁的德国人昆特先生来安徽马鞍山旅行。他年轻时就出来,一边打工,一边旅行。在昆特先生好友汤海东的帮助下,徐晓明采访了他。下段录音当时在马鞍山人民广播电台《旅游巴士》栏目里播出,主题是《昆特先生的旅行世界》。
现在(2017年)昆特先生80岁了,出了三本德文版旅行书,书中一个片段,记载了当年在电台接受采访的经历,插图为主持人徐晓明与昆特先生的合影。


徐晓明 ‖ 采访


个人职业
徐晓明:主任播音员,安徽马鞍山交通音乐广播记者
《天下任我行周六版》主持人
“2006中国播音主持金话筒奖”获得者
每周六下午16点播出的《天下任我行周六版》
着重旅行方式、个体发现、经验及智慧
这是一档丰富而多元,拥有一定温度的节目
调频FM92.8
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更新日期: 2015年09月09日
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